财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 文章归档 > 2017年10月
2017年10月31日 21:43

金融科技不应该成为现金贷道貌岸然的借口

金融科技不应该成为现金贷道貌岸然的借口

费金融与现金贷公司出,某现金公司上市之后被揭出校园贷。其回声称:我们依托于某合作方的量数据统,在XX评分的基础,研出了户细分,风控模型已经十分完善,时还不断和业内主流机构进行深度合作,共享征信数据,使数据体系更加完备。

那么金融科技以成为其高利护航手段吗?数据系统在消费贷用风险判别中真的有效吗?

利贷行为不因使金融科技...

阅读全文>>
2017年10月23日 16:49

银行女有哪些职业习惯?

银行女有哪些职业习惯?

提起银行女,人们的脑海里可能浮现出很多个标签,比如颜值担当,制服诱惑、白骨精、拜金女、高冷范儿、专业咖。

但当你成为她的朋友、同事或是家人,你会发现,她很有可能是一个被各种职业习惯折磨的的“重度强迫症患者”。

她们极其认真仔细。客户经理姑娘,不管填个什么,但凡纸质的,填完必定反复检查,一不小心写错犹如五雷轰顶,不能改怎么办?

没有备用的怎么办?

哎呀天要塌了领导要骂人了客户要发飙,结果对方轻...

阅读全文>>
2017年10月23日 16:48

读书的多少与赚钱的多少是否成正比?

读书的多少与赚钱的多少是否成正比?

个人认为,两者没有明显的正比关系。

从小到大,听得最多的一句名言“读书使人进步”,但是从没有听过哪位名家说“读书使人赚大钱”。

 

读书给人带来的效用主要体现在两个方面:

1、知识面的拓展

客观来讲,书籍涉猎得越广、多,自身的知识积累也会更多,在潜移默化中,个人看待问题的方式也会更加全面,对于新事物的接受能力也逐渐增强。

 

2、人格的培养

读书使人进步,其中最大的进步就是独立人格的培养。书中...

阅读全文>>
2017年10月23日 16:47

理财小白如何快速入门?

理财小白如何快速入门?

理财,顾名思义,即是以实现财富的保值、增值为目的,对财富进行经营与管理。随着时代的发展,理财能力已成为伴随人们一生必不可少的能力,接触的越早,就可以收获越多。对于新手来说,想要入门就必须要制定适合自己的理财规划。

 

第一,熟悉和掌握自己的财务状况,包括自己的收入,支出,资本以及负债,以此为基础制定自己的理财计划。并且,最好能形成记账的习惯,知道自己的每一笔钱花在了哪里。

量入为出,理性消费...

阅读全文>>
2017年10月23日 16:47

银行的客户经理职业怎么样?

银行的客户经理职业怎么样?

银行的客户经理本质上是具备一定信贷专业能力的销售人员。近年,经济持续下行、监管趋严、同业竞争趋于白热化,客户经理作为曾经的“高收入人群”,也纷纷感到,钱越来越难赚,业绩越来越难完成。

一方面,经济下行带来的不良暴露,使很多客户经理走上了清收、不良化解的“不归路”,扣除风险金、离岗清收等,使得他们不得不告别往日光鲜体面的生活,职业生涯也从此蒙霾。

另一方面,随着业务审批难度加大,客户经理业绩压...

阅读全文>>
2017年10月23日 16:46

商业银行存款准备金跟理财产品利率正相关还是负相关?

商业银行存款准备金跟理财产品利率正相关还是负相关?

综合来看,商业银行的存款准备金率与银行的理财产品利率呈现出正相关关系。

存款准备金:从学术的角度来讲,指的是央行通过调整商业银行交存到中国人民银行的存款准备金率,控制金融机构的信用创造能力,间接地控制货币政策供应量。

通俗来讲,商业银行收到市场的存款后,央行为了防止商业银行将资金全部用于经营高风险业务导致出现挤兑风险或者资金偿付风险,所以要求商业银行必须存放一部分资金于央行,存放于央行的资金...

阅读全文>>
2017年10月11日 22:11

百度市值缘何三月涨近300亿美元,人工智能有力量? AI翘楚“俏”在何处,百度市值缘何破900亿美元

百度市值缘何三月涨近300亿美元,人工智能有力量? AI翘楚“俏”在何处,百度市值缘何破900亿美元

All in AI转型人工智能的百度俘获了投资者的芳心,截至北京时间1010日收盘,百度股价达到262.22美元/股,突破上市以来的历史峰值251.99美元/股,创历史新高,市值突破900亿美元,在BATJ里名列第三,进一步缩小与阿里腾讯的市值差距,同时与京东的市值拉开近300亿美元。但是百度市值的涨幅并不仅仅归因于人工智能,更应归功于其清晰的盈利预期、独有智能生态、众和的商业平台……

 

专注人工智能的犒赏:市值新高 

...

阅读全文>>
2017年10月09日 16:52

央妈定向降准普惠金融,一直做普惠的互金是该哭还是该笑?

央妈定向降准普惠金融,一直做普惠的互金是该哭还是该笑?

一直做普惠的互金,央妈定向降准是该哭还是该笑?

互金一直在支持实体经济和普惠金融,央妈为什么看不到我的努力?

 

前言:2017年9月30日,饥渴资金多时的商业银行终于迎来了普降甘霖,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或...

阅读全文>>
2017年10月05日 23:32

演员转型是羞羞还是铁拳,取决于喜气变现资本的能力

开心麻花的第三部作品《羞羞的铁拳》点映先热,未映暴红。喜剧演员转型,变成电影大咖、成功人士的几率好像总比其他类型的演员要高一些,甚至喜剧话剧改编电影也要更卖座一些。这是为什么呢?

你是被资本强暴还是被资本推波,取决于你到底有多大本事将逗笑的能力转化为吸金流量。

总有一波又一波的演员想转型,想利用资本,好风凭借力,送其上青云。

任泉、赵薇、陈佩斯、徐峥、郭德纲、赵本山、黄宏、潘长江、周星驰等勿用多...

阅读全文>>
2017年10月05日 23:31

银行信贷大数据管理助力地方融资平台财政监督

银行信贷大数据管理助力地方融资平台财政监督

  财政部不断发文关注地方融资平台的规范建设与发展,对金融机构借款与土地融资等问题给予了高度关注,商业银行中金融科技的应用也逐渐增多。本文旨在针对如何构建银行大数据信息系统,搜集融资平台信贷数据提供给财政监督平台,做好融资平台的贷前、贷中与贷后管理,提升财政监督的科技水平并防范好融资平台的信用风险,提出了对策建议与解决方案。

 

关键词大数据管理;融资平台信贷;财政监督;银行信贷系统

...

阅读全文>>
2017年10月03日 00:18

银行融资平台信贷大数据管理的对策建议

银行融资平台信贷大数据管理的对策建议

 

本文分析了业银行在构方融资平台据财政监督数据理系统中优与特,同时探讨了商业银行在对政府融资平台发放贷款时所面临的主要的财务风险、经营风险和管理风险中所需要集的数据,重点分析商业银行贷前、贷中、贷后的信贷风险管理措施,全面了解了商业银行对政府融资平台信贷风险管理的现状。在此基础上,发现其现有风险管理措施存在的问题并提出建议。

本文发现商业银行方融资贷大数据管理总体...

阅读全文>>
2017年10月01日 23:44

融资平台的银行信贷大数据管理现存问题

 

根据上述财政监督系统文件对银行融资平台信贷数据进行管理将可以有效提升银行信用风险管理与财政监督 水平,但目前在使用当中仍然存在着较多问题。

(一)融资平台贷前数据管理的问题

1、未将地方财政纳入评级体系

融资平台是政府融资平台类客户,融资平台与当地政府有着特殊关系,地方政府的财政收入、财政支出的增长变化情况等不仅影响着政府的偿债能力,也间接影响着融资平台的还款意愿与还款能力。然而,在商业银...

阅读全文>>