财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 21:46

报告政府:有人刚性兑付!

报告政府:有人刚性兑付!

最近,素日里只有麻将、菜市场、接孙子的大妈大爷们有了新的生财之道——举报某某银行的理财“刚性兑付”。

但,大部分大爷大妈还会一脸懵逼地问: “刚性兑付”是什么意思?

以往连“保本”、“非保本”,这些基础金融消费者教育都懒得教给顾客的理财客户经理们,却能将这个词解释到出神入化。

“知道公安悬赏缉拿通辑犯不?”

阅读全文>>
2018年01月30日 19:59

比特币永不眠与金钱永不眠

比特币永不眠与金钱永不眠

——区块链是乖宝宝,比特币是熊孩子:本是同根生,相差何其远

一夜暴富的黄粱美梦几乎人人都做,但是机会却不是天天都有。

但如果你抓住了比特币这个机会,也许你的黄粱美梦就会变成真的,不是逗你玩的?

如今您若未听过,区块链三个字,您可真是“out”了,即使您没有听过区......

阅读全文>>
2018年01月16日 21:42

2018年汇率将稳中有升

——经济好、政策稳、外储高,多因素推高人民币汇率

根据中国人民银行数据显示,2017年人民币汇率止住了此前连续三年贬值的趋势,以年涨幅超6%的成绩收官。同时,中国12月外汇储备31400亿美元,预期31268亿美元,前值31193亿美元,以SDR计外储22048.12亿,黄金储备5924盎司不变,外汇储备连续第十一个月上涨。结合我国较为稳定的政治经济环境、金融去杠杆环境,预计2018年人民币汇率将继续保持稳中有升的态势。

阅读全文>>
2018年01月11日 23:25

机器人帮你投资理财、帮你赚钱,你信吗?

您可相信:这个世界正在残酷惩罚不接受新生事物的人。回眸我们对科技与金融的认知,这句话恰好佐证。若干年前,国人很难接受电脑与网购,常常疑惑:通过一堆铁疙瘩怎么可以购物?股票刚刚出现,多数人都认定这是资本主义的骗局?手机支付横空出世,多少人认为将银行卡绑定手机是一种多么危险的行为……

时至今日,每天离了电脑,我们便无法工作、生活;手机支付已成为购物、消费的必备装备;回望来路,当初人们口中所谓的傻子才买的股票、基金、理财产品已成为国人赚取收益的杀手锏。如今,在日月更迭,时光倥偬、变幻如梭的金融科技时代,挑战认知视域的“机器人理财”来袭。若我告诉您:机器人可以帮您理财,......

阅读全文>>
2018年01月06日 21:49

金融科技创新对消费金融与传统金融的影响与促进作用

(作者为对外经济贸易大学公共管理学院教授、博士生导师 吴承忠,研究方向为:文化创意产业发展,文化创意中小企业保护)

为探索金融科技与现代化经济体系建设的关系,更好的服务实体经济发展,凡普金科组织了主题为“FinTech赋能·构建现代化经济体系”的《金融科技服务中小实体经济调查报告》座谈会。笔者受邀参加,所获颇多,现就金融科技创新对消费金融与传统金融的影响与促进作用,浅谈几点看法。

阅读全文>>
2018年01月04日 22:58

金融科技服务中小微企业的主要方式与策略

金融科技服务中小微企业的主要方式与策略

近日,“FinTceh赋能 构建现代化经济体系”——《金融科技服务中小实体经济调查报告》座谈会在北京凡普金科举办。会议围绕凡普金科联合新华社《金融世界》、中国经济信息社北京经济研究中心共同发布《金融科技服务中小实体经济调查报告》展开,充分论述了金融科技赋能中小实体经济、践行普惠金融的重要议题。

一、 金融科技服务实体经济发展的大背景

阅读全文>>