财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月28日 19:37

食品安全、巨头竞争、可持续性,摆在海底捞上市前的三道坎

食品安全、巨头竞争、可持续性,摆在海底捞上市前的三道坎

海底捞5月17日在港交所递交了招股书。这个在你吃火锅的时候会为你表演变脸、送你零食、总担心你不够吃的公司就要上市了。

事实上,海底捞餐饮股份有限公司从2013年起开始拆分其旗下的复合调味料生产销售业务。到2015年年末,成功将其所有调味料生产销售业务整合成独立公司——颐海国际控股有限公司,并于2016年独立上市。

但是餐饮类上市公司上市一直特别难,海底捞如何通过上市公司财务审计,影响海底捞成功上市的因素是哪...

阅读全文>>
2018年05月26日 19:05

因为降税进口汽车和特斯拉更便宜了 你会买吗?

因为降税进口汽车和特斯拉更便宜了 你会买吗?

 

曾经,多少人梦寐以求一辆进口汽车:所谓的香车宝马,纵意驰骋。

 

然而,这一切可能从2018522日开始发生改变。

国务院关税税则委员会印发公告:自201871日起,降低汽车整车及零部件进口关税,其中:税率分别为25%20%的汽车整车关税降至15%;将税率分别为8%10%15%20%25%的汽车零部件关税降至6%

也就是说,以后你买进口车100万里可能最多可以便宜10万,还有零部件海外进口最多可以便宜约20%

再...

阅读全文>>
2018年05月25日 15:54

你的银行卡是否被用作反洗钱了?看看国外的反洗钱

你的银行卡是否被用作反洗钱了?看看国外的反洗钱

 

近年来,“反洗钱”已经覆盖了经济、金融、法律、政治、外交、军事等诸多领域,部分国家还将“反洗钱”提高到维护国家经济安全和国际政治稳定的战略高度。我国目前的反洗钱法律体系以1997年修订的《刑法》第191条为主线,以2003年中国人民银行制定的《金融机构反洗钱规定》《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》《金融机构大额和可疑外汇交易报告管理办法》三部规章为扩展,最终形成了2006 年颁布的专门性的《反洗钱法》。...

阅读全文>>
2018年05月25日 15:52

互金行业四年观察:互联网金融的幸福感是怎样炼成的?

《报告》也验证了上述探索的成功性,从调查结果看,爱钱进和陆金所用户更注重平台的安全性、其次是投资回报、增值服务、产品丰富性等;大部分其他平台的用户则更加注重收益,其次才是安全性、服务等。相比其他平台,爱钱进用户更加注重财商教育,财商教育也由此成为爱钱进的差异化竞争力。

整体来看,互联网金融合规发展的这四年,是中国投资者幸福感持续提升的四年。四年中,互联网金融投资者的收益更加稳健、投资安全系数不断...

阅读全文>>
2018年05月21日 10:33

养老保险产品大变革?关系你我他

养老保险产品大变革?关系你我他

 

2018年5月7银保监会印发税延型商业养老保险产品开发指引,该《产品指引》要求保险公司开发设计税延养老保险产品的基本保险保障要求,保险公司可在此基础上,按有利于参保人的原则进一步提高保险保障水平。

 

那么为什么银保监会要在这个时点颁发此文件?

此文件的推出又将对你我的生活产生怎样的影响?

 

 

一、人口与养老保险现状是怎样的?

 

 

中国人口正在发生深刻的变化,一方面当前生育率已经低于替...

阅读全文>>
2018年05月16日 20:54

靠猛烧补贴抢市场,滴滴外卖能否将模式复制到全国?

靠猛烧补贴抢市场,滴滴外卖能否将模式复制到全国?

近日,多家媒体报道称,滴滴外卖无锡市场份额进一步下挫,单日订单量已下跌至高峰期的1/4,第三方数据机构DCCI发布的无锡外卖市场调研报告显示,在无锡市场份额方面,滴滴外卖只有6.9%,而美团外卖和饿了么分别为51.6%34.8%,不少餐饮老板感慨,“滴滴外卖真是一场风,来得快,去得快。”

 

那么,滴滴外卖“高补贴抢用户、高补贴引流量”的模式是否能够持续?滴滴在出行业务的“补贴大法”在外卖行业能否行得通?我们且来...


阅读全文>>
2018年05月15日 07:18

神话魔性的区块链落地人间会变成什么样子?

神话魔性的区块链落地人间会变成什么样子?

如今,用乱花渐欲迷人眼来形容区块链市场已不足以概括它的疯狂、魔性或者说泡沫。

质疑者将其比喻为郁金香,终会覆灭于人类渐渐生长出的理性,而拥趸者则不断地将其捧上神坛。

对于事物的质疑、拥护、持中不言,向来是人类面对新生业态时的三种态度。悠悠众口如何能被堵住——只有事实胜于雄辩。

区块链的应用在哪里?到底有没有提高生产效率?改善生产关系?

毫无疑问,确实一些落地的场景。

 

一、娱乐区块链:直播...

阅读全文>>
2018年05月11日 10:19

区块链技术中的“公链体系”发展方向是怎样的?

区块链技术中的“公链体系”发展方向是怎样的?

区块链的诞生,标志着人类开始构建真正可以信任的互联网。区块链本质上是记录了所有交易或者数字事件的分布式数据库,也可以认为是一部公共账簿,可以由所有的参与方访问并且记录。

区块链能够在网络中建立点对点之间可靠的信任,使得价值传递过程去除中介的干扰,既公开信息又保护隐私,既共同决策又保护个体权益,内在的机制提高了价值交互的效率并降低了成本,具有广阔的应用前景。这项颠覆性的技术中蕴含着海量机会,由其引...

阅读全文>>
2018年05月10日 09:44

破题资管新规与金融科技对资管业务的影响

破题资管新规与金融科技对资管业务的影响

 

一、资管新规与金融科技的应用现状

 

2017年11月17日,中国人民银行联合银监会等机构发布《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称为《指导意见》),该《指导意见》是金融稳定发展委员会成立后,监管协同框架下公布的第一个覆盖全面的纲领性文件。

总体上看,《指导意见》对理财、非标、委外、智能投顾等方面均进行界定,以认可并规范的态...

阅读全文>>