财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月28日 08:37

金融去杠杆效果明显 消费有望成为股市增长新动力

金融去杠杆效果明显 消费有望成为股市增长新动力

国家统计局7月16日发布宏观经济数据显示,2018年上半年,经济继续稳定增长,经济结构优化升级,新动能显著成长,总体继续保持稳中向好态势。

 

经济数据总体向好

2018年国内生产总值(GDP)同比增速回落明显,环比增速平缓;且内部结构明显改善。尽管上半年GDP增速较2017年第一季度的回落明显,但是调整后的GDP增速明显加快,并且处于2015年以来环比增速最快的水平。

投资和社会零售品销售数据都有较明显改善,信贷...

阅读全文>>
2018年07月20日 16:12

揭开A股上市公司万亿商誉的神秘面纱

揭开A股上市公司万亿商誉的神秘面纱

近一段时间,A股市场大幅下跌,通过分析跌幅较大个股的财务可以发现,大部分公司均涉及到难以进行估值的商誉,因为不少公司对商誉进行减值导致业绩出现大幅下降,从而出现股价的短期大跌。2018年以来,有约400家上市公司接到交易所的问询函,对于上市公司商誉减值和业绩承诺的实现情况尤为关注。数据显示,本次年报审核涉及并购重组问题的函件比例近3成。

 

商誉是什么

会计学里面讲到商誉是指能在未来期间为企业经营带...

阅读全文>>
2018年07月20日 16:10

“广告门”事件折射出比亚迪营销费用或 被低估

“广告门”事件折射出比亚迪营销费用或 被低估

2018年7月12日中午比亚迪公司发表《关于李娟等人冒用比亚迪名义开展相关业务的声明》表示李娟身份、公章均为伪造,同时以比亚迪名义,与多家单位及机构展开广告宣传类合作。声明强调,对于上述事情比亚迪均不知情,也与比亚迪无关。

随后,此次事件供应商之一的上海竞智广告,12日晚上以一篇《人BY脸,天下无D》的文章诉称,其为上海比亚迪公司(李娟负责)三年间提供的广告服务,比亚迪集团不可能不知情。上述报道为“上海比亚...

阅读全文>>
2018年07月17日 07:55

砥砺金融改革回望 新时代奋蹄扬帆

砥砺金融改革回望 新时代奋蹄扬帆

 

中国改革开放四十年以来,经济发展取得了举世瞩目的成就,中国金融业在改革中稳步健康发展,在各个方面都取得了巨大的成就。但中国金融改革也经历了诸多困境,改革期间也面临着诸多问题。中国金融不断深化改革的发展历程也是中国金融业艰难成长的过程,在这一过程中,中国金融业逐步在摸索中走向成熟。

 

 

第一,金融组织体系不断健全和完善。

改革开放后,我国逐步强化金融机构在国民经济运行中的地位和作...

阅读全文>>
2018年07月13日 11:24

人民币贬值对你的理财、生活有何影响,该如何应对?

人民币贬值对你的理财、生活有何影响,该如何应对?

 

近来,人民币对美元汇率大幅度走贬引起了市场的高度关注。未来一段时期内,人民币对美元汇率预计仍将整体仍延续近期双向波动的运行格局。而众多研究成果均表明,“汇率→外汇储备→货币供应量→物价”这种传导机制是确定存在并且具有强有效性的。因此,研究当前人民币汇率大幅贬值,对居民理财、物价水平的影响,具有重要意义。

那么,在人民币汇率贬值的背景下,居民理财应当何去何从,物价水平将会有何变化?

 

一、...

阅读全文>>
2018年07月13日 10:16

区块链创业迷思 区块链是创业者翻盘的杀手锏吗?

区块链创业迷思 区块链是创业者翻盘的杀手锏吗? 一、创业者与投机者眼中不一样区块链世界

锤子手机的创始人罗永浩,手机销量一年100万台,三年来公司从未盈利,自己拿200万去买的虚拟货币增值到3000万。他在微博上喟然长叹:创业不如投机?

连续创业失败多年的科技公司发现区块链可以赚钱,纷纷放弃本职,All in区块链。然而,当创业遇上区块链,就变成了努力与豪赌哪个赢哪个输的问题。

真正的创业者从不吝惜自已的努力与汗水,会为了社会进步与效率提升而不断地努力进...

阅读全文>>
2018年07月09日 08:34

人民币汇率波动对企业和银行都有哪些影响?央行将如何维稳?

人民币汇率波动对企业和银行都有哪些影响?央行将如何维稳?

 

近1个月以来,人民币兑美元汇率大幅度走贬引起了市场的高度关注。7月5日,人民币兑美元中间价大幅调升415个基点,单日调升幅度创一年多最大,在岸、离岸人民币兑美元即期汇率则双双偏弱震荡,整体仍延续了近期双向波动的运行格局。7月6日,人民币兑美元汇率盘中仍然大幅波动。

当前,人民币汇率的不断波动,使市场普遍担心人民币汇率维稳的基础如何?另外,人民币汇率波动对我国经济主体当中的企业、银行的影响有哪些?

...


阅读全文>>
2018年07月06日 23:02

A股国际化踏出坚实一步

A股国际化踏出坚实一步

根据明晟(MSCI)公告,6月1日起中国A股市场将有226只股票纳入MSCI指数,这意味中国金融业对外开放又迈出了一步。
  
  2018年,无疑是中国金融业对外开放的关键之年。在博鳌亚洲论坛2018年年会上,国家主席习近平明确表示在未来将扩大金融业开放。4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》;5月4日,证监会就《外商投资期货公司管理办法(征求意见稿)》公开征求意见……上述讲话、政策、文件均显示了高层对金融...

阅读全文>>
2018年07月06日 23:00

金融业服务高质量经济:怎么做,怎么想,怎么办?

金融业服务高质量经济:怎么做,怎么想,怎么办?

一个人是否健康,我们看他的毛发、气色,望闻问切一下可知一二。

一个国家的经济是否健康,我们看的是哪些指标呢?

 

多年以来,较低的失业率、较高的经济增长速度、不欠其他国家外债、稳定的物价水平成为了判断一个国家经济是否健康的重要标准。

那么,一个国家是否拥有高质量的经济又该用哪些指标呢?

正如一个人拥有更健康的身体,我们要看他是否可以健步如飞,清癯干练?是否可以目光如矩,眼光如电?是否可以虎虎生...

阅读全文>>