财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月23日 07:52

房地产信托政策将有效防控系统性金融风险

房地产信托政策将有效防控系统性金融风险

 

8月20日,媒体报道称:某信托公司收到银监局窗口指导,要求公司全面暂停房地产信托业务,若前期已通过监管报备,且合同和抵押等担保措施已办理完毕的,可允许继续放宽。与此同时,为落实资管新规,加强信托监管,推进过渡期整改,8月17日银保监会下发《信托部关于加强管产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》(信托函【2018】37号,下称37号文),要求按照“实质重于形式”的原则,加强信托业务及创新产品监管。

信托业支...

阅读全文>>
2018年08月21日 18:37

结构性去杠杆之下,网贷平台之路何在?

结构性去杠杆之下,网贷平台之路何在?

当强监管和金融创新相遇时,所有的创新型金融业态都将经历阵痛。

近期, P2P网贷行业爆发“雷潮”。据网贷之家统计,自2018年6月以来,已经有超过182家平台,共计5000多亿规模的P2P平台声明无法偿还本息,涉及用户人数高达1000余万。

从整体上看,此次去杠杆过程当中挤出的泡沫都是风险因子,而泡沫之下沉淀的部分,才是实体、金融业的精华。真正好的机构,应当是经历大风大浪不倒、经历疾风骤雨后保持继续前进。

 

一...

阅读全文>>
2018年08月15日 15:55

科技驱动城市再发展 创新营造区域新动能

科技驱动城市再发展 创新营造区域新动能

 

无论在岁月倥偬的峰火流离,抑或千秋家国的太平盛世;无论它的名字是叫聚落、城郭、城邑还是城池,城市容纳着人类安居乐业的梦想,它的繁华与萧瑟总是命系国脉兴衰、人间疾苦。

这一点,从五千年人类文明出现便毋庸置疑:奇绝瑰丽的巴比伦城、幽魅迷人的底比斯城,昌明繁华的哈拉巴城,悠远古朴的长安古城都摇曳着四大文明古国的壮美历史。进入21世纪以来,城市体系亦是经济生产、社会发展和知识创造的最关键单元。作为一国...

阅读全文>>