财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月27日 14:55

提高个税起征点,增加个人所得税扣除项目,对你影响有多大?

提高个税起征点,增加个人所得税扣除项目,对你影响有多大?

 

备受社会关注的个人所得税法修正案草案8月27日提交十三届全国人大常委会第五次会议二次审议,全国人大宪法和法律委员会副主任委员徐辉向大会作全国人民代表大会宪法和法律委员会关于个人所得税法修正案(草案)审议结果的报告。

二审稿中的个新变化是,赡养老人的支出也予以税前扣除。由此前居民个人的子女教育支出、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等四项支出可以在税前予以扣除,增至五项。有些常委会组成人员...

阅读全文>>
2018年09月21日 18:23

居民储蓄下滑对商业银行的影响与对策有哪些?

居民储蓄下滑对商业银行的影响与对策有哪些?

 

一、居民储蓄下滑影响银行资金积累

2000年—2017年间,社会投资总规模、GDP总额与城乡居民可支配收入伴随着银行储蓄存款的增加而大幅增长。中国城乡居民储蓄从2000年的6.43万亿元增加到2017年的64.38万亿元,全社会固定资产投资规模从3.29万亿元增加到64.12万亿元,中国GDP总额从10.03万亿元增加到82.71亿元(1985年中国GDP仅9098.9亿元,M2仅5198.9亿),城镇居民人均可支配收入从6280.00元增加到36396.19元。

201...

阅读全文>>
2018年09月15日 21:21

P2P暴雷风潮下的百态众生相

P2P暴雷风潮下的百态众生相

 

传说从峨眉山金顶跳下山崖的人会羽化成仙。

又有一位P2P投资人从峨嵋山金顶飞跃而下。

雾气四合的山顶间沉寂无声。

旁边山头的游人惊呼地拿起手机拍摄:哎哎,你要干嘛!

而这声音隔着山头,也隔着另一个世界:投资P2P亏损的世界和不投资P2P的吃瓜群众的世界。

人们常说:这个世界虽然看似是一个世界,然而这个世界里却有百千万亿个分割的世界。每个人都活在自己的世界当中。

而这个因为P2P亏光了自己身家性命的女...

阅读全文>>
2018年09月15日 21:20

三位太太的渣男富豪,他的财富管理计划应该怎么做?

三位太太的渣男富豪,他的财富管理计划应该怎么做?

今天去见一位客户,五十多岁的典型成功男士,油头肥脑,大耳肥圆,手上的佛串足有三斤重,脖子里的大金链子晃人眼睛,还有粗布麻衣和大雪茄标配,透着一股人肉的腥气。

 

 

看久了,才能看到这位富豪的大双眼皮之下的桃花眼,还有未被完全泯灭的赤子心。

落座寒暄半响,终于熟络起来。

他闪烁不定的大眼睛终于定定地看着我,两掌摊开,准备开始切入主题。

李老师,我有一个太太A已经在美国登记结婚,和她有一个儿子...

阅读全文>>
2018年09月04日 20:52

中非合作把中国金融科技带到非洲去?可行!

中非合作把中国金融科技带到非洲去?可行!

 

2018中非合作论坛北京峰会的召开,让我们再一次把目光凝聚到非洲这块大陆。中国与非洲合作历史长久,如今中国在数字经济领域成果斐然,因此国内已然大踏步走向海外的金融科技自然也开始将眼光看向非洲。不过,成功出海固然令人欣喜,更值得高兴的是金融科技在国内也从来没有停下前进的步伐。

 

 

最近几年,中国的金融科技发展在突飞猛进之后步入整合期,包括移动支付、网络借贷、网络证券等多个领域都进行了深度的清...

阅读全文>>