财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月11日 21:29

互联网金融反洗钱办法出台,银行如何加强反洗钱?

互联网金融反洗钱办法出台,银行如何加强反洗钱?

2018年10月10日,人民银行、银保监会、证监会联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,随着经济的全球化和跨境资金流动的增加,涉及到跨境的洗钱等犯罪活动也呈上升态势。资金的流动不仅需要一种载体也需要一定的实现形式, 随着银行卡、网上银行、第三方支付等新的支付方式的出现,资金的交易方式也由传统的银行柜面扩展到网上银行、第三方支付平台等,后者交易方式更加隐蔽、更难以监控,资金交易中面临的洗钱风险愈加严峻。

阅读全文>>
2018年10月11日 00:37

银行存款偏离度新规

银行存款偏离度新规

2018年6月8日,银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),该《通知》是在2014 年9月,原银监会联合财政部与中国人民银行发布《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》的基础上,结合近年来商业银行业务经营新特点、风险管理新情况,进一步督导商业银行合规发展、有效防控风险。

阅读全文>>
2018年10月07日 23:04

联合授信,管紧“钱袋子”

联合授信,管紧“钱袋子”

为抑制多头融资、过度融资行为,有效防控企业杠杆率上升引发的信用风险,中国银保监会于2018年6月1日发布《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并部署开展试点工作。

一、联合授信实施的背景

经济上行时授信拥堵造成企业加杠杆乱搞副业、下行时纷纷抽贷集中退出造成资金链断裂风险加剧

阅读全文>>
2018年10月07日 16:25

10月7日降准政策意图、对股市和债市的影响是什么?

10月7日降准政策意图、对股市和债市的影响是什么?

中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调人民币存款准备金率1个百分点。该消息喜大普奔,为金融市场,特别是低弥的股市、债市注入了一针强心剂。

配合节前......

阅读全文>>
2018年10月07日 15:15

区块链的中国道路

区块链的中国道路

区块链脱胎于比特币,而比特币是目前最著名的数字货币系统,它具有天然的金融领域属性,所以经过比特币系统验证的区块链技术无疑在银行保险以及互联网金融领域有着天然的基因。从长远来看,价值区块链的领用过程是从货币领域过度到金融领域,其核心实际上是登记价值与交易价值,区块链诞生以来,如何使其更好的过度到金融市场层面一直是该技术应用的最大机遇与挑战。

阅读全文>>