财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月27日 23:08

“系统重要性金融机构制度”构筑中国审慎监管框架新基础

“系统重要性金融机构制度”构筑中国审慎监管框架新基础

2018年11月27日,为完善我国系统重要性金融机构监管框架,防范系统性风险,有效维护金融体系稳健运行,中国人民银行联合多部委印发《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》(银发〔2018〕301号,以下简称《指导意见》)。《指导意见》三十一条,从定义、评估与识别、特别监管要求、审慎监管、特别处置机制、国际协调合作等方面对系统重要性金融机构进行了界定。

另外,值得注意的是......

阅读全文>>
2018年11月22日 09:53

民企融资难的金融机构责任与担保问题

民企融资难的金融机构责任与担保问题

民营企业经过改革开放以来几十年的发展,已经成为我国经济的重要组成部分和最为活跃的增长点。民营企业在促进经济增长、增加就业、创造税收、维护社会稳定等方面的作用日渐重要。

据统计,民营经济占GDP的比近60%,贡献了超过50%的税收,解决了80%的就业。由于银行和企业之间信息不对称,加之各种缓解民营企业融资困境的普惠政策的实施,银行不能准确了解贷款企业的实际运......

阅读全文>>
2018年11月06日 22:53

互联网金融监管,考验智慧与耐心

互联网金融监管,考验智慧与耐心

当前,互联网金融乱象频发,无论是处处暴雷的P2P投资平台,让众多投资人血本无归;还是许许多多归零的虚拟货币,让投资人哭爹喊娘。这都使得众多的金融科技拥趸者开始疑惑:互金要不要管?怎么管?毋庸置疑,互金已到了必须当头棒喝的地步了,但是除了醍醐之外,是否还要继续用奶与密糖饲养这个行业,让其不置于倾塌于瞬间呢?

谁曾想过,8年之内,始于余额宝的互联网金融,可以长成如此庞然大物,涉及......

阅读全文>>
2018年11月06日 22:48

区块链投资是否是财富管理的新方向?

区块链投资是否是财富管理的新方向?
一、区块链投资的定义

区块链因解决了有价值信息的传播和去中心化问题而被誉为是“下一代互联网”。 根据统计,2012-2015年,全球区块链领域吸引的风险投资增长超过了200倍,投资额从 2012 年的200万美元增加至 2015年的4.69亿美元,累计投资达10亿美元左右。区块链作为比特币的底层技术支持,是一个去中心化的分布式数据库,该数据库由一串使用密码学方法产生的数据区块有序连接而成,区块中包含一定时间内产生的无法被篡改的数据记录信息。因其具有的去中心化、透明性、开放性、自治性、信息不可篡改......

阅读全文>>
2018年11月02日 23:17

印花税调整会影响中国股市并拉动经济增长吗?

印花税调整会影响中国股市并拉动经济增长吗?

财政部、税务总局今日发布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》(下简称印花税法),开始向社会公开征求意见。其中显示,证券交易印花税1‰的税率维持不变,而为灵活主动、便于相机调控,更好适应实际需要,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案。

征求意见稿还将以股票为基础发行的存托凭证也纳入证券交易印花税的征收范围,......

阅读全文>>