财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 区块链技术发展所面临的制约因素

区块链技术发展所面临的制约因素

从实践中的进展来看,区块链技术的在整个金融体系中的应用还处于初级阶段,大部分的尝试都是以设想和实验为基础,并未投入实际的应用;想要将区块链技术完全应用到实际生活中还有很长的路要走,而且对于各个经济部门的体制机制都有一定的要求,想要获取市场的认可还面临着不少的困难。

一、成本较高

将区块链技术整合到现行的金融体系中所需成本较大。区块链技术的发展才短短几年时间,却在金融领域展现了极大的潜力和应用前景;要将区块链技术整合到现行的金融体系中,需要在创造经济效益的同时符合监管部门的要求,除此之外还要与传统的金融机构和资本市场的基础设施进行良好的对接;因而要使用去中心化的技术重新部署,除了消耗较大的人力物力财力,还必须对相关部门的体制机制和制度进行改革,遇到的阻力也较大。

二、制度约束

区块链技术的发展受到整个国家以及各部门相关制度的限制。区块链技术去中心化的特性会给现行的制度带来一定的冲击,技术的运用会逐渐淡化国家政府以及中央银行的概念;如何衡量以区块链技术为核心技术所发行的数字货币的实际价值尚无定论,数字货币的发行和流通会给货币政策的实施效果带来多大的影响更加无法确定;为保证经济的稳定增长,政府与货币当局对于数字区块链技术的应用以及数字货币的发行也只能保持谨慎的态度。同时监管部门对于这项新技术还没有得到充分的认识与肯定,相关的监管措施也无法及时的跟进,没有建立相关的制度规范以及法律保护,无形中会增大市场主体的风险。

三、技术瓶颈

区块链的技术层面面临着许多亟待解决的问题。在区块链所建立的网络系统中,每一个区块所能承载的数据信息都是有限的,对用户的数量具有一定的限制,这就无形中将一部分用户排除在外;而要完全理解和运用区块链技术进行相关的金融活动,对市场参与者的专业知识水平有较高的技术要求,这也可能减少市场参与者对区块链技术的的接受与应用。

微信订阅号:李虹含,IDyingtonghuo518

推荐 0