财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 跨境电子支付发展势头迅猛

跨境电子支付发展势头迅猛

中国在对外贸易市场份额迅速增长跨境电子商务的快速发展为跨境电子支付市场的发展创造了重要机遇。据经营模式的划在跨境电子商务与跨境支付市场当中主要有机构。一线模式:平台(涉足跨境网购、外B2B,支付宝、钱和财付;二线模式:传统金融机构(涉足跨境购物、B2BATM取、刷卡消费国际),、消费金融公司。这两类公司要应用环节都集于结算领域(见表1),跨境电子商B2B务主要通过线模式成,其方式主要(信用证、银行转账西联),跨境电子商B2C业务主要通过线模式”完成。在“线模式”当,第三方支付平台的跨境电子支付工具得到了广泛的应用。2013-2014跨境网络消费、跨境转账支付、境外线下支付几种主要跨境支付覆盖的主要分布状况(见图4)。

一、跨境电子支付与跨境电商

 

受制于政策法规、社会和市场环境及用户使用方式等多重因素制约,目前我国跨境支付仍处于发展阶段,市场渗透率在不断提高截止到2014年底,中国跨境电商的交易规模为4.2万亿,虽然跨境电商在中国整体的进出口贸易市场总额当中的比重仍然较少,大约9.6%,但呈逐年上升势头(见图5)。

二、跨境电子支付发展迅速

2013年以支付宝、付通银联汇付天、通代表的17家国内第三方支付平得了跨境电子支点资格,国内第三方支付平台广泛介入到跨境电子商务的活动当2015年1月20日,国家外汇管理局在全国范围内开展支付机构跨境外汇支付业务试点,试点企业范围由17家已经批准的试点机构扩大到269家具有《支付业务许可证》的支付机构,允许支付机构为跨境电子商务交易双方提供外汇资金收付及结售汇服务。这些第三方支付平台可以收集小额电子商务交易双方的外汇资金需求,通过银行集中办理结售汇。

按照原支付政策,在跨境电子支付程当,第方支付平台企提供的付结算务主要还是在香港使美元行结算,后客户再通过其他渠道金转入内地。在外管的跨境电子支付业务开辟三方支付台企以直接在境给客户进行结活动。三方支付平台的开放为教育、航空机务、酒店住宿等客户需求供了更便捷有效的服务,内第三方支付企业因此可以提供更多的服为其业务开辟更大的发展空间。同时,也使民币境结算动的领域、范畴得到进一步扩大。

根据新“支付业务许可证,取得外汇支付试点牌照的三方支付平过银行为外贸电商提供资金集与结算服务。海自贸区的第三方支付,将业务延伸至境外付实时处理平台,现了客户使用第三方支付台进行交易的诉求方便海外海淘需求。上述措施,使第三方支付机构获得了更多的跨境电商支付业务份额。

 

支付宝早在2007年8月就与中国银行等金融机构联合推出了跨境支付结算业务2009年起,支付宝又与境外的维萨(VISA)、万事达卡(Master)合作,在港、澳、台地区的上述金融机构签约持卡人可以通过支付宝在境内的淘宝网进行购物,完成双向跨境支付服务。截止目前,支付宝的跨境支付服务覆盖全球34个国家地区,支持美元、英镑、欧元、瑞士法郎等十多种外汇结算。在“一带一路”沿线,2012年6月,阿里巴巴与俄罗斯电子支付公司qiwi wallet签署战略合作协议,俄国境内的家通qiwi wallet账户行充值,可以到阿里巴巴旗下的速购买商,在系统支付成功,卖家就可以发货。目前第三方支付平台开展跨境支付业务情况(见表2)。

 

 

跨境第三方支付平台在“跨境网络消费支付”中占有主要地位,但由于国内外支付方式成熟度有所差异,使境内外第三方支付与信用卡支付平台比例上存在较大差异,但无论是境内还是境外,由于良好的用户体验,第三方支付平台是用户更愿意使用的方式(见图6和图7)。

 

随着我国进出口贸易在全球市场份额的提升和跨境电商的快速发展,跨境电商支付市场将获得极好的发展机遇。目前,我国个人用户跨境支付场景主要分布于跨境网络消费、跨境转账汇款,其中用于跨境网络消费的跨境支付网民比例最高,为65.7%,最常使用的跨境支付网民占39.5%。由于互联网技术在现代社会的应范围愈广阔费者、商户网上跨贸易日趋频繁,第三方支付平台跨境电子支付服务也极展,呈现虚拟纸化交易对分离化的特征,而且始逐渐多样2013年中国最大的第三方支付平台支付宝跨境支付总金额高15亿但这占到跨境电子商务贸易总额5%,其由国外第三方支付平台Paypal等境外支付公司垄断。

 

微信订阅号:李虹含,IDyingtonghuo518



推荐 0