财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 《流动性风险管理办法》对银行资产管理业务的影响

《流动性风险管理办法》对银行资产管理业务的影响

2017年12月6日银监会发布《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),本次银监会流动性新规(征求意见稿)通过增设流动性管理指标、明确细节、“查遗补漏”的方式,提升了银行流动性风险监管要求。

一、《征求意见稿》与前版文件的差别

根据目前的2014年《商业银行流动性风险管理办法(试行)》,银行流动性合规监管指标包括流动性覆盖率、存贷比、流动性比例。在2014年以前,国内商业银行流动性监管指标包括核心指标和辅助指标两大类核心指标:流动比率、超额备付金率、核心负债比率、流动性缺口率,辅助指标:存贷比率、最大十户存款比例,上述六个指标现也在仍然是银行在流动性风险管理中的参考指标。

此次新引入三个量化指标:

一是央行MPA框架已经引入过的“净稳定资金比例”,该指示适用于资产规模在2000亿元(含)以上的商业银行;

计算方法:净稳定资金比率=可用的稳定资金/业务所需的稳定资金,净稳定资金比率的标准是大于100%

二是“优质流动性资产充足率“,适用于资产规模在2000亿元以下的商业银行;

计算方法:优质资产流动性比率=合格优质流动性资产/未来30天现金净流出量。

合格优质流动性资产是指在流动性覆盖率所设定的压力情景下,能够通过出售或抵(质)押方式,在无损失或极小损失的情况下在金融市场快速变现的各类资产。

三是“流动性匹配率”,适用于全部商业银行,该指标强化了银行资产负债期限匹配压力。

计算方法:流动性匹配率=加权资金来源/ 加权资金运用

此次重点调整的三个指标显示了监管部门对于商业银行流动性风险的密切关注与“金融去杠杆、防风险”监管思路的进一步落实。

 

二、《征求意见稿》对资产管理业务的影响

从整体影响来看,《征求意见稿》将引导银行体系加强流动性管理、降低期限错配、降低同业融资依赖、提升资产流动性。对资产管理业务的影响主要集中在流动性管理、同业理财发行与投资、债券投资三个层面。

(一)流动性管理将配置更多长期同业存单

新增流动性匹配率指标,重存贷,抑同业。流动性匹配率是加权资金来源与加权资金运用的比值,根据征求意见稿中的《流动性匹配率项目表》,对传统存贷款业务以及同业业务分别赋予了不同的折算率,资金来源项下折算率越高,对流动性覆盖率越强;资金运用项下折算率越低,对流动性资金覆盖的要求就越低。

在资金来源项下,不同期限下存款的折算率明显高于同业融入资金来源;在资金运用项下,不同期限贷款的折算率也明显低于同业资产或投资。

银行为了达标,会相应调整资产负债结构,提高传统存贷业务的占比,对于一般性存款等稳定性负债的需求加大,从而缩小表外理财融资负债需求,各家银行对存款的争夺将会更加激烈。同业业务的期限结构会面临调整,加大同业负债和同业存单的久期。

流动性匹配率是所有商业银行都需要达标的监管指标,中小银行中同业业务占比较高的银行,资产负债结构调整压力相对会更大。资产管理业务流动性管理中将提高同业存单配置比例,明显延长同业融资期限,预计将扩大金融机构三个月以上期限同业存单发行需求。

 

(二)新规抑制同业投资,同业理财继续承压

《征求意见稿》对银行资产管理业务中同业理财业务影响较大,将驱使银行进一步削减短期同业理财融资行为。

从图1中可以看出银行同业理财产品余额自2016年12月以来逐渐呈下滑趋势,截止到2017年6月同业理财余额4.61万亿,占比16.24%。

 

结合人民银行2017年11月《规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,各商业银行理财业务将进一步转型,同业理财产品资金余额占比将进一步降低。

根据银监会127号文:金融机构按照实质重于形式原则,根据所投资基础资产性质,准确计量风险并计提相应资本与拨备。

理财资金投向的穿透式监管日益趋严,表内资金购买同业理财需要真实计提风险资本。

此次,《征求意见稿》中三个指标的计算与风险资本计提均有显著关联,在2019年6月30日《资管新规》落实之前,各行购买同业理财将偏好于可以节约净资本的同业理财产品。

对发行方来说,由于投资方有可能要求发行方承诺投资于风险权重较小的资产,偏好于长期限同业理财资产。

因此,各行在《资管新规》与《征求意见稿》双重压力下商业银行将继续调整理财产品结构、期限与资产配置形式,做好理财业务的资产负债管理与久期匹配。

(三)新规鼓励配置高流动性债券资产

当前理财资金投资中债券投资占比较大,流动性匹配率指标覆盖全部银行,对银行资管业务同样存在较大影响。

在该指标的分母:银行资金运用层面,此次《征求意见稿》结合《资管新规》共同解读可以发现,11月《资管新规》将债券投资从期限错配中删除,表明监管层对于债券投资持有肯定态度,债券投资(最为鼓励),且短期限比长期限要好。

所以,债券做为最高流动性、随时可变现的投资,有可能实行豁免、不纳入分母,因此债券投资对符合流动性匹配率是最为有利的。

总之,在十九大后提出全面开放金融业时代,市场机制将占据主导地位,中国商业银行的竞争力亟待加强,资产管理业务在严监管、防风险的背景下也将面临较大严力,民营银行、互联网金融的不断发展还会影响到商业银行的资金来源,将导致商业银行客户流失,资金来源萎缩。

在日趋严峻激烈的金融竞争态势下,各商业银行资产管理业务亟需按照银监会2017年12月6日《银行流动性风险管理办法征求意见》与《资管新规》要求,科学流动性风险干预机制,从而能够做到从源头上监测流动性风险,进而及时化解风险,保证商业银行理财业务的正常流动性和稳健运营。

(微信订阅号:李虹含,IDyingtonghuo518)

推荐 1