财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 数字货币的界定与主要特征

数字货币的界定与主要特征

数字货币(digital money)暂无统一定义,反洗钱金融行动特别工作组(FATF)认为数字货币是一种价值的数据表现形式,通过数据交易并发挥交易媒介、记账单位及价值存储的功能。

法定数字货币应隶属于数字货币的一种形式,而当前市面上普遍的比特币(BTC)、莱特币(LTC)、以太坊(ETH)等币种是典型的数字货币,却非法定数字货币。

中国人民银行研究发行的法定数字货币已经在全球先行先试,2017年已在央行的数字票据交易平台进行了测试,配合央行数字货币测试的机构包括工商银行、中国银行、浦发银行等五家金融机构。

 

数字货币的主要特征包括以下几个方面:

第一,几乎所有数字货币均基于区块链与去中心化技术。以比特币为代表的数字货币在支付结算方面表现出不依赖第三方机构,本质是一个公开可查的,由整个分布式网络维护的数字总账,称之为“区块链”。

 

第二,在发行与生产方面。数字货币的本质就是在一个相互验证的公开记账系统上记账,在一定算法的模式下,找出符合条件的一串随机代码,然后将这串代码同其他交易信息打包成一个区块,记录在这个帐本里,这样就获得了一定数量的数字货币。

 

第三,法定数字货币与传统数字货币的区别。法定数字货币以国家信用为价值支撑,具有非法定数字货币无法比拟的优势,法定数字货币有价值锚定。此外,法定数字货币有信用创造功能,从而对经济有实质作用。

 

目前非法定数字货币的根本缺陷都是没有国家信用作为担保,难以获得所有参与者的认可,只能作为一种交易性数字资产。

(微信订阅号:李虹含,ID:yingtonghuo518,邮箱:honghan66@163.com)

推荐 7