财新传媒
位置:博客 > 李虹含 > 数字货币的意义与未来前景

数字货币的意义与未来前景

在我国当前经济新常态下,探索央行发行法定数字货币具有积极的现实意义和深远的历史意义。发行数字货币可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现。未来,数字货币发行、流通体系的建立还有助于我国建设全新的金融基础设施,进一步完善我国支付体系,提升支付清算效率,推动经济提质增效升级。

一、提升交易效率与信任度

与非法定数字货币不同,法定数字货币是主权国家根据自身需求,结合现有技术以国家信用背书的货币,以宪法保障其法币性质。我国央行意欲发行的数字货币相较于传统的纸制、电子货币,以分布式账本储存以货币为载体的信用关系,保障价值的储存与迁移,将传统货币在交易过程中未能监测的信息全面搜集;在保障交易对手互信的前提下,法定数字货币可以更好地度量商品与价值的关系,使交易效率与信任度得到提升。

二、保障货币资金安全

法定数字货币不仅具有传统货币以国家主权为依托的优点,同时也具有数字货币的先进性。在防止洗钱、黑客攻击、假钞、偷逃税款等方面亦具有显著价值。当前国际局势动荡,若两国交战发生国际制裁,敌方银行冻结我方资产;或黑客攻击金融机构,如采用传统的电子货币记账、发行模式难以全面防御。特别是我国近期大力推进“一带一路”战略,沿线国家部分地缘经济不稳定、政治局势不太平,中心化金融系统难以防范西亚、中东等地区的战乱与恐怖活动风险。若采用区块链技术构筑法定数了货币、分布记账、全网联通,可以天然抵御该问题。即使局部结点失效,其分布在全网其他各个节点的交易数据,仍可保障资金的安全。

三、跨境支付结算的福音

由于区块链技术天然的记账属性、分布式原理,使其在法定数字货币上的应用极为为适合。区块可以构建分布式总账系统,登记央行发行的全部数字货币。在理想化的法定数字货币发行体系当中:中央银行可以免费提供身份核查与下载数字钱包的服务,将居民手中所有的银行存款与数字货币放入其发行的钱包中。这对央行传统的信用体系是一种颠覆;以往的跨境结算需要中央结算机构与金融构构联动;而区块链编制的分布式记账操作系统可以自动执行、认证,且无差错,可以显著的提升效率;而且传统SWIFT(环球金融电讯协会)由美国主导,收费昂贵,并对发展中国家的服务普遍缺失,使用新兴的区块链数字化币体系将使成本大大降低,并且提升发展中国家在跨境支付结算中的地位。据麦肯锡的报告显示,区块链技术的跨境转账可以将交易成本下降二分之一,到账时间由几个工作日缩短为实时到账。

四、法定数字货币可以监管资金流向

法定数字货币可以完整控制资金流向,方便央行统计货币创造过程,加强经济活动的监管、监察,实现特定政策调控目的,真正实现金融大数据,实现经济活动高度透明,让逃税、洗钱、贪污等经济犯罪活动无处遁逃。在货币、财政政策执行方面,由于可以及时掌握资金动态,可以迅速评估政策执行情况,对相关政策进行调整优化。同时,数字货币可以帮助监管机构定向支持微观领域,包括支持扶贫、小微、医疗等亟待资金输血部门。

(微信订阅号:李虹含,ID:yingtonghuo518,邮箱:honghan66@163.com)

推荐 0